Кавказ наш общий дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кавказ наш общий дом » Азербайджанцы » Азербайджан


Азербайджан

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[реклама вместо картинки]

Древняя история

• Территория современного Азербайджана была населена с древних времён. В исторический период здесь обитали кавказские племена маннеев, а также кадусии, каспии, албаны.
• IX век до н. э. — на территории южнее Аракса, к югу и востоку от озера Урмия сформировалось государство Мана со столицей Зирта (Изирту). К VII веку до н. э. государство Мана значительно расширило свои границы на север, включая в себя большую часть территории современного Азербайджана.
• VII век до н. э. — в середине века на севере современного Ирана и на территориях соседних стран возникает иранское государственное образование — Мидия. Мидия овладела Маной, которая стала основным культурно-экономическим ядром и ведущим районом Мидийского государства.
• Середина VI века до н. э. — Мидия была завоевана Персией, и власть перешла в руки персидской династии Ахеменидов.
• Конец IV века до н. э. — после разгрома государства Ахеменидов войсками Александра Македонского на севере соврененного Ирана и прилегающих территориях — зона Талышских гор, реки Аракc и озера Урмия — создано иранское государственное образование Атропатена.
• I век до.н.э. — VII века н. э. — более северная часть территории, где расположен современный Азербайджан и юг Дагестана входили в состав племенного объединения Кавказская Албания, большинство населения которой составляли кавказоязычные племена албаны. В IV веке Кавказская Албания приняла христианство. С 387 по 651 Кавказская Албания находилась под властью сасанидского Ирана, а позже — Арабского халифата. С арабами на территорию Азербайджана приходит ислам. В VII—X вв. территория Азербайджана подвергается неоднократным нашествиям хазар и русов. В IX в. территорию Азербайджана охватывает восстание хуррамитов во главе с Бабеком.

Расселение тюркских племен

• С IX века с территории Центральной Азии на территорию современного Азербайджана начинается проникновение тюрок-огузов — предков современных туркмен, турок и азербайджанцев. В этот же период они принимают ислам. В делопроизводстве, науке и литературе долго ещё сохранялись языки арабский и фарси.
• IX век — X век — на территории современного Азербайджана образуются и усиливаются феодальные государства, среди которых особенно выделяется государство Ширваншахов с центром в Шемахе.
• С 1038 — Империя Сельджукидов подчиняет себе Переднюю Азию, включая Закавказье и Турцию.
• XII век — с ослаблением власти Сельджуков усиливаются государства Ширваншахов, Кесранидов и Эльдегизидов (1136-1225).
• 1220-1222 — вторжение монгольских армий под руководством Субэдэя. На завоёванных землях и в сопредельных странах в 1258 году возникло государство Хулагуидов, существовавшее до второй половины XIV век.
• 1385 — нашествие войск хана Золотой Орды Тохтамыша.
• 1386 - нашествие войск Тамерлана.
• XIV век — вновь усиливается государство Ширваншахов
• 1410 — на юге Азербайджана возникает тюркское государственное образование Кара-Коюнлу (قراقویونلو) переселившаяся в регион в 1280-х гг (происходили из огузского рода Ивэ). Столица государства г. Тебриз.
• 1467 - Hа смену приходит другое тюркское государство Ак-Коюнлу(آق‌ قویونلو).

Сефевиды (1502-1736)

• 1501 — На обломках Ак-Коюнлу образуется азербайджанское государство Сефевидов со столицей в городе Тебриз. Его первым правителем и основателем династии становится предводитель кызылбашей (союз племен устаджлу, саадлы, карадаглу, румлу, шамлу и т.д.), азербайджанский тюрок-шиит Исмаил Сефеви, сыгравший решающую роль в консолидации тюрков Азербайджана и Кавказа. Первоначально азербайджанцы составляли элиту Сефевидского государства. Отношение азербайджанских тюрков и персов в государстве Сефевидов можно сравнить с отношением литовцев и русских в Великом княжестве Литовском. Значительно возросла роль Тебриза, Шемахи, Баку, Ардебиля, Джульфы и других городов. Расширились международные торговые связи. Основной статьёй экспорта стал — шёлк-сырец.
• При шахе Аббасе I (правил в 1587 — 1629) произошла иранизация Сефевидского государства. В 1598 Аббас I перенёс столицу из Казвина вглубь Ирана — в Исфахан, что способствовало усилению влияния персидской знати при дворе и в государственном аппарате. Опорой шаха всё более становятся персидские феодалы, в их руки переходят главные придворные должности и высшие административные посты. Из армии удалены многие тюркские военачальники. Территория современного Азербайджана превращается в окраину Персии. С 1602 по 1639 длится новая череда войн между Турцией и Персией за господство в Закавказье.
• Начало XVIII века — вновь усиливается борьба Персии и Турции за контроль над Закавказьем. В неё вмешивается Россия, стремящаяся к расширению и укреплению своего влияния на Востоке. Правительство России хочет закрепиться на берегах Каспийского моря, придавая особенное значение контролю над Баку. Летом 1723 в Баку высаживается русский десант и, преодолев непродолжительное сопротивление гарнизона, занимает город. Вслед за Баку к России присоединены прикаспийские области вплоть до Решта и Астрабада. Англия и Франция, также стремясь расширить свои владения на Востоке, всячески противодействуют усилению российского влияния на Кавказе и подталкивают Турцию к войне с Россией. Летом 1723 султанские войска вторгаются в Грузию, а в конце 1723 — начале 1724 захватывают многие области Закавказья (в том числе территории, где расположен современный Азербайджан). Россия, только что вышедшая из войны со Швецией, не может себе позволить новую войну. По Константинопольскому (Стамбульскому) договору между Россией и Турцией, подписанному 12 (23) июня 1724, за Россией закрепляются прикаспийские области Бакинской губернии, включая Баку, Сальяны и Ленкорань.
• 1734 — Правитель Персии полководец Надир отвоёвывает у Турции Гянджу.
• 1735 — Россия во избежание новой войны с Персией и Турцией вынуждена уступить Персии прикаспийские области Бакинской губернии. В марте 1735 между Персией и Россией подписан Гянджинский договор, согласно которому русские войска покидают Баку и Дербент.

Азербайджанские ханства (1747-1826)

• 1736 — в Иране воцаряется этнический тюрок Надир-шах Афшар, после убийства которого в 1747 в стране усиливаются центробежные тенденции. На территории современного Азербайджана образуется 15 азербайджанских (тюркских) ханств: Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское (Губинское), Нахичеванское, Дербентское и Талышское, а также мелкие политико-административные единицы — султанства и меликства.

Азербайджан в составе России (1803-1917)

• В 1803 — 1805 к России мирным путём присоединены Карабахское и Шекинское ханства. В 1803 году русский генерал Цицианов захватил Гянджинское ханство (с 1804 — Елизаветполь). В ходе русско-иранской войны 1804 — 1813 Россия захватывает сначала Кубинское и Бакинское ханства (1806), а затем — Талышское (1809). Гюлистанский мирный договор, заключённый 24 октября (5 ноября) 1813 между Россией и Персией, юридически закрепляет это положение. Персия отказывается от своих притязаний на Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства, а также на Восточную Грузию и Дагестан. Согласно Гюлистанскому договору 1813, под властью персидского шаха остаются все южные ханства. По окончании русско-персидской войны 1826 — 1828, согласно Туркманчайскому мирному договору, к России также отходят Эриванское и Нахичеванское ханство, Ордубадский округ и другие территории. Таким образом происходит окончательный раздел северных территорий Персии между Персией и Россией с границей по реке Аракс.
• Большое значение имело проведение в 1883 железной дороги от Тбилиси до Баку и включение в 1900 Закавказской железнодорожной магистрали в общероссийскую сеть железных дорог. Важную роль сыграло и расширение торгового мореплавания на Каспии. С конца XIX века Баку становится крупным железнодорожным узлом и каспийским портом. Развивается нефтедобыча в районе Баку. До 1872 добыча нефти здесь была незначительной. С 1872 здесь появляются первые крупные промышленные предприятия, примитивные нефтяные колодцы заменяются буровыми скважинами, в бурении стали применяться паровые двигатели. Высокие прибыли привлекают в нефтяную промышленность Бакинского района отечественные и иностранные капиталы. Добыча нефти в районе Баку с 26 тыс. т в 1872 возросла до 11 млн. т в 1901, составив около 50 % мировой нефтедобычи.
• Начало XX века — как и во всей Российской империи, развитие промышленности, рост численности рабочего класса и сохраняющееся тяжёлое положение народа приводит к усилению забастовочной борьбы и революционных настроений, чему способствуют зарождающиеся политические партии. Нарастают противоречия между социал-демократами (РСДРП) и местными буржуазными националистическими и мелкобуржуазными партиями — панисламистами, пантюркистами, армянскими дашнаками, татарскими мусаватистами (партия «Мусават» возникла в 1911), эсерами и меньшевиками.
• В годы Первой мировой войны экономика губернии переживала упадок. Свёртывались нефтеразведочные и буровые работы, резко сокращались посевные площади под сельскохозяйственными. культурами, в особенности под хлопчатником.
• После победы Февральской революции 1917 в Баку, как и по всей России, образовалось двоевластие: с одной стороны, Исполнительный комитет общественных организаций — орган нефтепромышленной буржуазии и помещиков, местный орган Временного правительства, с другой — Совет рабочих депутатов (образован 6 марта 1917 под председательством Степана Шаумяна, 20 марта 1917 слился с Советом офицерских и солдатских депутатов). Весной и летом 1917 Советы возникли также в Елизаветполе, Шемахе, Нухе, Ленкорани, Нахичевани, Шуше.
• 31 октября (13 ноября) 1917 Бакинский совет рабочих депутатов провозгласил в Баку Советскую власть. В начале 1918 большевики начали создавать революционные вооруженные отряды. Весной Советы взяли власть в Бакинском, Ленкоранском, Джавадском и Кубинском уездах. Бакинские коммунисты пользовались широкой поддержкой коммунистов России. Степан Шаумян был назначен Советским правительством чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.

Азербайджанская республика (1918-1920)

• 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) со столицей в городе Гянджа. Президентом АДР был избран Мамед Эмин Расулзаде, председатель Центрального Комитета партии «Мусават». 4 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе. 16 июня 1918 г. азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. 27 июня 1918 г. азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Правительственным постановлением от 24 июня 1918 г. государственным флагом Азербайджанской республики был признан турецкий флаг. 9 сентября 1918 г. этот флаг был заменен трехцветным флагом, состоящим из голубого, красного и зеленого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой.12 июня 1918 года по приказу С.Шаумяна вооруженные силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу. Азербайджанское правительство обратилось за военной помощью к Турции и, в соответствии с 4 статьей турецко-азербайджанского договора от 4 июня 1918 г., такая помощь была немедленно оказана. Объединенные турецко-азербайджанские войска разгромили под Геокчаем армию Бакинского Совета, а 15 сентября 1918 г. турецко-азербайджанская армия вошла в Баку. 7 декабря 1918 г. открылся парламент Азербайджанской республики, первоначально состоящий из 97 чинов. Председателем парламента стал А. М.Топчибашев, а его заместителем Г.Агаев. К середине апреля части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина подошли к северным границам Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. С интервенцией Советской России Азербайджанская Демократическая Республика пала и азербайджанский народ вступил в новый этап своей истории. В 1918 году мусаватисты впервые закрепили наименование «Азербайджан» (перс. Âzarâbâdagân - огненная страна) на территории двух исторических областей Закавказья — Ширвана и Аррана. До этого топоним «Азербайджан» обозначал только территории расположенные к югу от реки Аракс, в области городов Тебриз, Ардебиль и оз. Урмия. В новое время край Азербайджан, и Восточное Закавказье (современная Респ. Азербайджан) были населены примерно идентичным по этническому составу населением.

Советский Азербайджан (1920-1991)

• 27-28 апреля 1920 — после вступления в Азербайджан частей Красной армии (11 армия) было сформировано советское правительство во главе с Нариманом Наримановым.
• Декабрь 1922 — Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение — Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР.
• 1936 — Азербайджан вошёл в СССР на правах союзной республики. Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского. Тогда же решением советского правительства азербайджанская письменность была переведена с латиницы на кириллицу.
• февраль 1988 — начало острого армяно-азербайджанского конфликта, вызванного усилившимся в годы перестройки армянским сепаратизмом в Карабахе. Конфликт вылился в неудачную для Азербайджана Карабахскую войну, в результате которой от Азербайджана была отторгнута значительная часть территории, находящаяся в настоящее время под контролем армии самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики. Вооружённый конфликт сопровождался разгулом насилия в отношении мирного населения с обеих сторон и масштабными этническими чистками. С 1994 между сторонами сохраняется перемирие, достигнутое при посредничестве государств СНГ.

Независимый Азербайджан

• 30 августа 1991 — после провала попытки государственного переворота (ГКЧП) Верховный Совет Республики принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
• 18 октября 1991 года — был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана. Первым президентом Азербайджана стал выходец из местной номенклатуры, бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов. После трагедии в Ходжалы Аяз Муталибов в марте 1992 под давлением оппозиции подал в отставку. В мае 1992, чтобы покончить с политической нестабильностью в стране, сторонники Муталибова попытались вернуть его к власти, однако его решение отменить намеченные президентские выборы и наложить запрет на политическую активность привело к тому, что на волне массового недовольства власть захватил Народный фронт Азербайджана (НФА). Функции распущенного Верховного Совета Азербайджана (избранного ещё в советское время) были переданы Национальному Совету.
• В результате состоявшихся в июне 1992 президентских выборов к власти пришёл лидер НФА Абульфаз Эльчибей. Новое правительство, созданное на базе НФА, однако, оказалось неспособным ни решить карабахскую проблему, ни остановить экономический кризис.
• Растущее недовольство политикой правительства, его некомпетентностью и коррумпированностью, а также неудачи в Карабахской войне привели в июне 1993 к мятежу полковника Сурета Гусейнова в Гяндже. Гусейнов, не встречая практически никакого сопротивления, привёл своих подчинённых в Баку. Эльчибей тем временем бежал в свою родную Нахичевань (где впоследствии скончался в 2000).
• Национальный совет передал президентские полномочия своему председателю — Гейдару Алиеву, бывшему Первому Секретарю ЦК Компартии Азербайджана (1969-1981), члену Политбюро ЦК КПСС (до 1987). В августе 1993 Эльчибей был формально лишён президентского поста в результате общенационального референдума, а в октябре 1993 Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. В 1998 он был переизбран ещё на один 5-летний срок.
• Первые парламентские выборы в истории независимого Азербайджана состоялись лишь в 1995. В ноябре 2000 и 2005 состоялись следующие выборы. Большинство депутатов представляют пропрезидентскую партию «Новый Азербайджан». Оппозиционные партии представлены в парламенте, но все их массовые акции — демонстрации и митинги — подавляются.
• Изначально, согласно Конституции, президентские полномочия, в случае неспособности президента их осуществлять, должны были переходить председателю парламента, однако в конце 2002 Конституция была изменена таким образом, чтобы эти полномочия переходили премьер-министру. Таким образом была обеспечена передача власти от 80-летнего Гейдара Алиева к его сыну, Ильхаму Алиеву. Гейдар Алиев 8 июля 2003 был помещён в турецкий госпиталь в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы. В августе 2003 Ильхам Алиев был назначен премьер-министром согласно указу уже покойного президента, хотя на самом деле эти обязанности продолжал исполнять Артур Расизаде, находившийся на этом посту с 1996, тогда как Ильхам сосредоточился на своей президентской кампании. На президентских выборах 2003 Ильхам был объявлен победителем. После того, как он занял свой пост, Расизаде вновь стал премьер-министром.
• С течением времени Ильхам Алиев стал избавляться от представителей «старой гвардии» — соратников своего отца. В частности, в конце 2005, незадолго до очередных парламентских выборов, несколько высокопоставленных чиновников лишились своих постов и были арестованы по подозрению в подготовке государственного переворота.

0

2

Алиев, Ильхам Гейдар

http://kvs.spb.ru/images/docs/877.jpg

Ильха́м Гейда́р оглы́ Али́ев (азерб. İlham Heydər oğlu Əliyev) — Президент Азербайджанской республики. Сын Гейдара Алиева.

Биография

Родился 24 декабря 1961 года в городе Баку. С 1967 по 1977 годы учился в средней школе города Баку. В 1977 году поступил в Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО). По окончании МГИМО, в 1982 году поступил в аспирантуру Московского Государственного Института Международных Отношений. В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. С 1985 по 1990 годы преподавал в Московском Государственном Институте Международных Отношений. С 1991 по 1994 годы работал в сфере частного бизнеса. Возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий. С 1994 по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики Азербайджана. Доктор политических наук.

Политическая деятельность

Дважды, в 1995 и 2000 годах избирался в Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики. В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики. С 1997 года по настоящее время является Президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награждён высшим орденом Международного Олимпийского Комитета.

В 1999 году был избран заместителем, в 2001 году первым заместителем председателя, а в 2005 году председателем правящей партии «Йени Азербайджан». С 2001 по 2003 годы — руководитель делегации Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года избран заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ. В апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам был награждён дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ. 4 августа 2003 года после утверждения Милли Меджлисом (Парламентом) был назначен Премьер-министром Азербайджанской Республики.

15 октября 2003 года был избран Президентом Азербайджанской Республики. На президентских выборах за Ильхама Алиева проголосовало более 76 % избирателей. Вступил в должность 31 октября 2003 года.

В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками. Женат (супруга — депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева). Имеет троих детей.

0

3

Гимн Азербайджана

Гимн Азербайджана называется «Азербайджан! Азербайджан!». Мелодия гимна написана азербайджанским композитором Узеиром Хаджибеевым, слова поэтом Ахмедом Джавадом в 1918 г. Гимн официально принят в 1991 г. после восстановления независимости Азербайджана.

Новый тюркский алфавит

Azərbaycan! Azərbaycan!
Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!
Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!
Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!
Üç rəngli bayrağınla məsud yaşa!
Üç rəngli bayrağınla məsud yaşa!
Minlərlə can qurban oldu,
Sinən hərbə meydan oldu!
Hüququndan keçən əsgər!
Hərə bir qəhrəman oldu!
Sən olasan gülüstan,
Sənə hər an can qurban!
Sənə min bir məhəbbət
Sinəmdə tutmuş məkan!
Namusunu hifz etməyə,
Bayrağını yüksəltməyə,
Namusunu hifz etməyə,
Cümlə gənclər müştaqdır!
Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!
Azərbaycan! Azərbaycan!
Azərbaycan! Azərbaycan!

Прежний кириллический алфавит

Азәрбајҹан!, Азәрбајҹан!
Еј гәһрәман өвладин шанли Вәтәни!
Сәндән өтрү ҹан вермәјә ҹүмлә һазириз!
Сәндән өтрү ан вермәјә ҹүмлә газириз!
Үч рәнгли бајрағинла мәсуд јаша!
Үч рәнгли бајрағинла мәсуд јаша!
Минләрлә ҹан гурбан олду,
Синән һәрбә мејдан олду!
Һүгугундан кечән әсҝәр!
Һәрә бир гәһрәман олду!
Сән оласан ҝүлүстан,
Сәнә һәр ан ҹан гурбан!
Сәнә мин бир мәһәббәт
Синәмдә тутмуш мәкан!
Намусуну һифз етмәјә,
Бајрағини јүксәлтмәјә,
Намусуну һифз етмәјә,
Ҹүмлә гәнҹләр мүштагдир!
Шанли Вәтән! Шанли Вәтән!
Азәрбајҹан!, Азәрбајҹан!
Азәрбајҹан!, Азәрбајҹан!

Перевод на русский язык (подстрочник)

Азербайджан! Азербайджан!
Славное отечество сынов-героев
Мы готовы отдать за тебя наши сердца и наши жизни
Все мы готовы отдать за тебя свою кровь
Живи счастливо под трёхцветным знаменем
Живи счастливо под трёхцветным знаменем
Тысячи душ пожертвованы во имя тебя
Грудь твоя была полем сражений
Солдаты отдавали жизнь во имя тебя
Каждый из них стал героем
Стань цветущим садом
Наша жизнь - вечная жертва
В моём сердце непередаваемая нежность
Хранить свою честь,
Высоко держать твоё знамя,
Хранить свою честь
Вся молодёжь готова!
Славное Отечество, славное Отечество!
Азербайджан! Азербайджан!
Азербайджан! Азербайджан!

0

4

Баку́ (азерб. Bakı — Бакы возможно, от перс. бад кубе — обдуваемый ветром) — столица и крупнейший город Азербайджана.

География

Город расположен в южной части Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря.

История

Первое письменное упоминание — VI век н. э. Во многих исторических источниках город упоминался благодаря наличию нефти. Баку также был одним из торговых центров региона, куда приезжали славянские, хазарские, китайские, сирийские, армянcкие, иранcкие купцы.

Со второй порловины IX века Баку попал под владения Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке город был окружен крепостной стеной и рвом.

В период нашествия монголов в XIII веке город пришел в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники - Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку c указанными регионами. В период правления ширваншаха Халиллулаха I (1417-1462) в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс дворца Ширваншахов был создан в этот период. С 1501 г. Баку стал частью Сефевидского государства.

Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже в результате заключенного договора между Россией и Ираном в 1735 году русские покинули город.

В середине 18 века было создано Бакинское ханство. Баку был вновь захвачен русскими в 1796 году, но через год Екатерина II отозвала войска.

14 мая 1805 правитель Баку Ибрагим Халиль признал русское подданствно, однако, когда в 1806 русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. Вскоре русская армия начала акцию возмездия и в конце того же года захватила Баку, а Ибрагим Халиль бежал в Персию.

Под властью Российской империи Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. Индустриальная добыча нефти способствовала разитию города. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впеpвые в мире механическим путем была пробурена нефтяная скважина. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и прочих. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство? открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабaтывающие предприятия и т.д. 8 мая 1883 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году открыли конку, был основан паровой флот в Бакинском порту. В город съехалось много мигрантов - русских, евреев, немцев, армян, иранских азербайджанцев и др.

С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построена здание оперы. Баку стал известен как "Париж Кавказа" Толерантность местных жителей вызывало много положительных откликов. Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности. "Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР...Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт - антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу...В Баку не доминировала ни одна из культур или религий.Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами."

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Совесткой Социалистической Республики и превратился в один из административных, промышленнных, научных и культурных центров СССР.

С началом армяно-азербайджанского конфликта в 1988-1989 гг. в Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев из Армении. В 1989-1990 гг. в городе произошли беспрецедентные беспорядки, переросшие в армянские погромы в Баку.  К январю 1990 года в городе оставалось лишь около 27 тыс. жителей-армян, преимущественно пожилых.  Погромы происходили 13-15 января 1990 года, когда изгнанные из Армении азербайджанские беженцы стали нападать на местных жителей армянской национальности. За время погромов было убито 48 лиц армянской национальности. Более 100 тысяч жителей были вынуждены покинуть город. При этом расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части совестской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов. После ввода дополнительных частей Совестской Армии, которые встретили вооруженное сопротивление, в период с 20 января по 11 февраля 1990 года было убито около 40 военнослужащих и 140 местных жителей, включая женщин, детей и стариков. Целью военной операции был разгром антикоммунистического Народного Фронта Азербайджана и сохранение власти Компартии.

Население

Население 2,07 млн (2003 г.; в 1999 г. было 1,70 млн).

Население увеличивалось с 13,000 в 1860-х до 112,000 в 1897 и 215,000 в 1913, что позволяет говорить о Баку, как о крупнейшем городе кавказского региона.

После присоединения к России Баку стал космополитичным городом, и азербайджанцы вплоть до 1940-х годов не составляли национального большинства.[24]

В 1999 году в Баку проживали азербайджанцы (88%), русские (7%), украинцы, курды, лезгины и другие народы Дагестана, евреи, грузины, турки, армяне (в 2003 — ок. 1 тыс., оценка).

http://u.foto.radikal.ru/0705/94/24067fb27fc8t.jpg

«Девичья башня»       

http://u.foto.radikal.ru/0705/29/f65ee59bb061t.jpg

Вид на Каспийское море

0

5

Азербайджанский манат

Манат (азерб. Manat) — валюта Азербайджанской Республики. Манат делится на 100 гяпиков (азерб. Qəpik/Qäpik). Код валюты по ISO 4217 AZN.

К концу 2005 курс маната составлял около 4570—4630 манатов за доллар США.

В 2006 была проведена деноминация, в результате которой 1 манат после 1 января 2006 стал равен 5000 манатам до 1 января 2006. Таким образом, курс маната составляет на начало 2006 года около 0,92 USD.

• Монеты: 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпик
• Банкноты: 1, 5, 10, 20, 50, 100 манат

Дизайн банкнот был разработан австрийским дизайнером валют Робертом Калиной, который также разработал современный дизайн банкнот евро.

Банкнота в 1 манат символизирует богатые традиции и современную культуру Азербайджана. На лицевой стороне купюры изображены азербайджанские фольклорные инструменты, а на обратной стороне — орнаменты древних азербайджанских ковров.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Банкнота в 5 манат символизирует ценный вклад Азербайджана в мировую литературу. Лицевая сторона описывает древних писателей, поэтов и книг Азербайджана, в то время как обратная сторона — древние наскальные рисунки в Гобустане, а также буквы современного азербайджанского алфавита.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Банкнота в 10 манат символизирует древние государственные традиции Азербайджана, его богатую историю, изображая старый Баку, Дворец Ширваншахов и Девичью Башню на фоне древнего города Ичери Шехер на лицевой стороне и орнаменты древних ковров на обратной.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

20-манатная банкнота символизирует главную цель текущей внешней политики Азербайджана, территориальную целостность, включая Нагорно-Карабахский конфликт с Арменией. На лицевой стороне изображены символы могущества — меч, шлем и щит; на обратной стороне — символ мира.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Банкнота в 50 манат символизирует образование и его будущее, изображая молодежь, ступеньки (как символ прогресса), солнце (как символ силы и света), а также химические и математические знаки (как символ науки) на лицевой стороне, в то время как обратная сторона изображает орнаменты древних ковров и карту Европы.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Наконец, банкнота в 100 манат символизирует экономическое развитие Азербайджана и его статус процветающей нации. Архитектурные символы древности и современности, символ маната (художественная «M») изображены на лицевой стороне, а общие черты (ковры и карта) — на обратной.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Часть банкнот по заказу Национального банка Азербайджана печатает компания De La Rue

0


Вы здесь » Кавказ наш общий дом » Азербайджанцы » Азербайджан