Кавказ наш общий дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кавказ наш общий дом » Грузины » Грузия


Грузия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[реклама вместо картинки]

Древняя история

В 6 в. до н. э. на территории Грузии появляется первое государственное объединение Колхидское царство. В Восточном Причерноморье появляются греческие торговые фактории и колонии — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и др.

Конец V в. до н. э. — начало н. э. — колхи утрачивают политическое влияние на соседние племена, территория Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони. В Восточной Грузии появляется Картлийское царство (в античной литературе называемое Иберия) (столица — Мцхета), подчинившее прилегавшие к ней районы Западной Грузии и часть Кавказской Албании. Это густонаселённая страна с множеством городов-крепостей. Грузия испытывает сильное эллинистическое влияние. Рано начинает распространяться письменность — арамейская, греческая, а затем и собственно грузинская (с V века).

I в. до н. э. — Колхидское царство входит в состав Понтийского царства, а затем — Римской империи.

II век — в Западной Грузии возникает Лазское царство (Эгриси). В соседней Абхазии местные племена постепенно консолидируются в единую общность, которая позднее составит абхазскую народность.

III – IV вв. н.э. — в Грузии распространяется христианство, оно становится государственной религией в Картлийском царстве, а в VI веке — в Западной Грузии и Абхазии.

IV век – усиливается давление на Картли со стороны Сасанидского Ирана.

Средние века

Начало VI века – Тбилиси становится столицей Картли.

VI – X века – территория Грузии становится ареной борьбы между Ираном, Византией, арабами, которые попеременно устанавливают над нею своё господство.

Конец IX – начало X века — Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец господству арабов, а затем – и Византии. Возникают крупные феодальные государства —- Абхазское царство (вся Западная Грузия), Тао-Кларджети (юг), Кахети и Эрети (восток), Картли (центр), борьба между которыми завершается в X – XI веках объединением грузинских земель в единое феодальное государство во главе с царём Багратом III из династии Багратиони.

XI – XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид Строитель (1089—1125) успешно отражает нашествие турок-сельджуков, освобождает значительную часть Закавказья — Ширван и Северную Армению – и включает их в состав грузинского государства. В царствование Георгия III (1156—1184) и внучки Давида Строителя Тамары (1184—1213) влияние Грузии распространяется на Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азарбайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Грузия была одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке. В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.

2-я четверть XIII века — монголо-татарское нашествие наносит огромный ущерб политическому единству и хозяйству Грузии.

2-я половина XIV века – нашествие Тамерлана наносит фатальный удар вновь крепнущей Грузии. Междоусобная борьба приводит к концу XV века к распаду Грузии на независимые царства — Картли, Кахети и Имерети. Раздробленность всё более усиливается.

Грузия между Ираном, Турцией и Россией

XVI – XVIII века – Грузия становится ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье. Иран пытается полностью истребить грузинское население. Одновременно Турция проводит политику насильственного отуречивания населения Аджарии. Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении. В 1-й четверти XVIII в. царь Вахтанг VI и многие из грузинских политических и культурных деятелей находят убежище в России.

Со 2-й половины XVIII в. объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство.

1783 – Россия и Грузия подписывают Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картл-Кахети (Восточная Грузия), разоренным персидскими и турецкими нашествиями.

1795 — Иранский шах вторгается в Грузию и разоряет её столицу Тбилиси. В стране создаётся критическое положение. Нападение Ага-Магомет-хана на Картли стало причиной для вступления России в войну против Персии.

Население Картли-Кахетии в результате непрерывных войн сократилось до 100 тысяч человек.

1801 – 22 декабря 1800 г. Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г., уже после смерти царя Картли-Кахетии.

1810 - Имеретинское царство (Западная Грузия) присоединяется к России.

Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран.

Грузия в составе России

1805 — Сорокотысячная армия наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани небольшим русским отрядом из 500 егерей. 28-го июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии.

1803 – 1864 — в результате войн с Ираном и Турцией, в которых активно участвовали грузины, освобождена большая часть отторгнутых грузинских земель. К концу XIX столетия в результате войн с Турцией Россия присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, создала Карсскую область на издревле населенных армянами и грузинами землях, подчинила Абхазию.

XIX век характеризовался массовыми крестьянскими выступлениями против грузинской аристократии и национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции.

60—90-е гг. XIX в. — строительство Закавказской ж. д. (Поти – Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку). В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль включена в общероссийскую железнодорожную сеть. Развивается промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная — добыча каменного угля, марганца). В 90-е годы Грузия давала около 50% мирового экспорта марганца. Одновременно усиливалось национально-освободительное движение, во главе которого стояли видные писатели, общественные деятели, получившие образование в России и приобщившиеся к идеям народных демократов Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского.

Конец XIX – начало XX вв. – развитие рабочего движения, пропаганда марксизма. Переход к массовой политической борьбе.

1905 — 1907 — вооружённое восстание, жестоко подавленное войсками.

1917 — 1921

Февраль 1917 — буржуазно-демократическая революция в России.

После Октябрьского переворота 1917 года в Тбилиси создаётся коалиционное правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии) — Закавказский комиссариат, объединивший грузинских (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) буржуазно-националистических партий. Перед новым государственным образованием встал вопрос о признании результатов Брестского мира, по которому ленинская Россия отдала Турции не только завоеванные в ходе Первой мировой войны территории, но и округа Карс, Ардаган и Батум. «Признание Брест-Литовского договора означало бы, что Закавказье как независимая республика перестает существовать и становится провинцией Турецкой империи» — заявил И.Церетели, председатель Закавказского сейма. Данная позиция привела к срыву мирных переговоров на конференции в Трабзоне в марте-апреле 1918 г. В результате кратких боевых действий турки заняли Батуми, Озургети, Ахалцихе и ряд других территорий.

Апрель 1918 — Закавказье объявлено «независимой федеративной демократической республикой», но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики объявили Грузию «независимой республикой».

Май – июнь 1918 – по договору Германии (представитель Германии - Вернер фон дер Шуленбург) с меньшевистским правительством в Грузию вступают немецкие войска. 4 июня правительство Грузии подписывает мирный договор с Турцией, по которому значительная часть территории страны отходит Турции (территории бо́льшие, чем по условиям Бресткого мира).

Декабрь 1918 – после поражения Германии в войне немецко-турецкие войска сменяют англичане, которые остаются здесь до июля 1920, охраняя железную дорогу Батум — Баку.

Грузинский генерал Г. Мазниев (Мазниашвили) занял Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской мирной конференции весной 1919 г. Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: «С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей [Грузии] в прошлом [во времена царицы Тамары], не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера».

Май 1920 — меньшевистское правительство заключает договор с РСФСР.

Февраль 1921 — 11-ая армия РСФСР вошла в Грузию.

4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР.

5 марта 1921 — Советская власть установлена в Цхинвали (самачабло).

16 марта 1921 — РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.

18 марта 1921 — меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.

16 июля 1921 — в составе Грузии образуется Аджарская АССР.

16 декабря 1921 — на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР Абхазская ССР входит в состав Грузии.

20 апреля 1922 — в составе Грузии создана Юго-Осетинская автономная область.

В 1922 - 1924 годах происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии.

Грузия в составе СССР

12 марта 1922 — Грузия, Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР).

30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР.

За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибло. Летом 1942 немецкие войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и попытались прорваться в Абхазию, но уже осенью 1942 были отброшены за Главный Кавказский хребет.

Независимая Грузия

Уже 28 октября 1990 в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия») (лидер — бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа. В результате выборов был сформирован Верховный Совет Республики Грузия, который возглавил Звиад Гамсахурдиа. Парламент провозгласил создание Республики Грузия, изменил все прежние государственные атрибуты Грузинской ССР (Гимн, Государственный флаг и Герб).
9 апреля 1991 Верховным Советом Республики Грузия был принят «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа.
21 декабря 1991 части грузинской Национальной Гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони» Джабы Иоселиани. 6 января 1992 Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию.
В марте 1992 председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
14 августа 1992 национальные гвардейцы Китовани вступили на территорию мятежной Абхазии. Начался Грузино-абхазский конфликт. Гвардейцы Китованы быстро взяли под контроль почти всю территорию Абхазской автономии. Однако к октябрю 1992 сепаратисты при негласной подержке России (в виде на скорую руку сформированных отрядов казаков, и чеченцев из Конфедерации Народов Кавказа) перешли в контрнаступление и взяли Гагры. 28 сентября 1993, через меньше чем 2 месяца после вывода грузинских войск и тяжелого вооружения из автономии (РФ выступила гарантом соглашения) нарушив соглашение формированиям сепаратистов удалось взять оставшийся почти беззащитным Сухуми. В результате последовавших за этим угроз этнических чисток большая часть грузинского населения автономии (около 300 тысяч человек, подавляющая часть которых грузины по национальности) была вынуждена бросить свои дома и спасаться бегством. Под контролем Тбилиси осталось лишь Кодорское ущелье. Вывод грузинских войск и вооружений, наряду с бунтом, поднятым сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдия, сыграли решающую роль в этих событиях.
В сентябре 1993 Звиад Гамсахурдиа вернулся в страну и возглавил вооружённые отряды своих сторонников, действующие в Западной Грузии (Зугдиди).
До конца октября звиадисты без боя заняли всю территорию Самегрело (Мингрелии), часть Имерети и Гурии. Для сохранения своей власти Шеварднадзе был вынужден обратиться за военной помощью к России в обмен на подписание договора о вхождении Грузии в Содружество Независимых Государств и согласие на участие России в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии.

Тяжёлая экономическая ситуация, низкий жизненный уровень, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 привели к так называемой «бархатной» Революции роз 21-23 ноября 2003 и отставке Шеварднадзе.
В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 президентом Республики Грузия был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили.
2004, 5 мая - Тбилиси удалось восстановить контроль над Аджарией, сместив Абашидзе.
2004, 6 ноября - 300 грузинских военнослужащих прибыли в Ирак поддержать американские силы.
2006, июль — мятеж Эмзара Квициани в Кодорском ущелье. Бывший полпред заявил о неподчинении центральным властям, в результате чего в Кодорском ущелье была проведена операция против вооружённых сторонников Квициани, именуемых в СМИ, в зависимости от их направленности, «бандитами» и «мятежниками» — либо «сванским ополчением».
2006, сентябрь - Российско-грузинский шпионский скандал (2006)

0

2

Саакашвили, Михаил Николозович!

http://www.expert.ru/images/online/09/23-saakashvun.jpg

Михаил Саакашвили (груз.: მიხეილ სააკაშვილი) (р. 21 декабря 1967) — грузинский политический и государственный деятель, президент Грузии c 2004, один из самых молодых избранных глав государств в мире (вступил в должность в возрасте 36 лет).

Родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси.

Окончил Киевский институт международных отношений. Как стипендиат конгресса США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека. Обучался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ.

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. В декабре 1995 был вместе с Жвания избран депутатом грузинского парламента, а вскоре — председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В 1999 году снова избран депутатом парламента.

С января 2000 года — представитель Грузии в Парламентской асcамблее Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2000 г. назначен министром юстиции Грузии.

В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив президента и членов правительства в коррупции. Создает оппозиционную политическую организацию «Национальное движение».

В том же году избран депутатом городского парламента Тбилиси. С 2002 года — председатель законодательного собрания Тбилиси.

14 ноября 2003 года по указанию режима Э. Шеварднадзе были тотально сфальсифицированы результаты парламентских выборов [Источник?]. 23 ноября того же года путем массовых мирных акций «Национальное движение» и другие оппозиционные политические организации вынудили Шеварднадзе выйти в отставку.

26 ноября 2003 года Саакашвили выдвинут от блоков «Национальное движение» и «Бурджанадзе-демократы» единым кандидатом на пост президента Грузии. 4 января 2004 года на выборах президента Грузии его поддержали 95 % избирателей.

0

3

Гимн Грузии

Тависуплеба (თავისუფლება, «Свобода»), гимн Грузии с апреля 2004 г. Музыка взята из двух опер Захария Палиашвили (1871-1933) – «Даиси» («Сумерки») и «Абесалом и Этери», автор текста — современный грузинский поэт Давид Маградзе, использовавший цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков — Акакия Церетели, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.

cлова (на грузинском языке)

ჩემი ხატია სამშობლო,
სახატე მთელი ქვეყანა,
განათებული მთა-ბარი,
წილნაყარია ღმერთთანა.
თავისუფლება დღეს ჩვენი
მომავალს უმღერს დიდებას,
ცისკრის ვარსკვლავი ამოდის
და ორ ზღვას შუა ბრწყინდება,
დიდება თავისუფლებას,
თავისუფლებას დიდება.

русская транслитерация

Чеми хатиа самшобло,
сахатэ мтэли квэкана,
ганатэбули мта-бари,
цилнакариа гмерттана.
Тависуплэба дгес чвени
момавалс умгерс дидэбас,
цискрис варсквлави амодис
да ор згвас шуа брцкиндэба,
дидэба тависуплебас,
тависуплебас дидеба!

русский перевод

Моя икона — это моя родина,
Оклад её — весь мир,
Освещённые горы и долины,
Разделённые с Богом.
Свобода, наше сегодня,
Поёт славословие грядущему,
Звезда рассвета подымается
И светит меж двумя морями,
Слава свободе,
Свободе слава

0

4

Тбили́си (груз. თბილისი) — столица Грузии, до 1936 г. в русской транскрипции город именовался Тифлис. Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» означает тёплый).

Тифлис в 1910 году, фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского

[реклама вместо картинки]

Современный Тбилиси

[реклама вместо картинки]

Пр. Руставели

[реклама вместо картинки]

Природные условия

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор. Климат субтропический, с продолжительным мягким летом и тёплой зимой. В январе средняя температура +3 °С, в июле +25 °С. Фауна окрестностей города весьма разнообразна, встречаются такие животные как лисицы, полосатые гиены, шакалы, волки. Много пресмыкающихся и птиц. В регионе с целью охраны природных комплексов и сохранения биоразнообразия создан Тбилисский национальный парк.

Население, язык, вероисповедание

По данным 1999, в городе проживают 1 345 тыс. человек. Численность населения постоянно растёт. Основными этническими группами являются грузины — 72%, армяне — 12%, русские — 10%, осетины — 3%, курды — 2% и греки — 2%. Официальный язык грузинский, помимо него распространены русский и армянский. Около 85% верующих столицы принадлежат к Грузинской Православной Церкви, ветви православного христианства. В городе имеется также незначительное число католиков и мусульман.

История развития города

Согласно мнению археологов, территория города была заселена еще в III — IV веках н. э. Как город в летописях Тбилиси впервые упоминается в IV веке. Уже через столетие город превратился в один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. В течение следующего тысячелетия город многократно испепелялся дотла и расцветал снова, переходя из рук в руки. С VIII века, город находолся под властью Арабов (Тбилисскй Эмират). В 1122 году город отваевал грузинский царь Давид IV Строитель и с этого времени до распада Грузии (1466г.) он был столицой Грузинского царства. Дальше Тбилиси стал жертвой нападения Персов и Турок-осмал. Со второй половины XVII века в развитии города наступил относительно мирный период. В 1795 году подвергнут последнему жестокому разгрому правителем Ирана Ага-Мухаммед-ханом Каджаром. В 1801 Восточная Грузия была присоединена к Российской империи, а город стал административным центром Тифлисской губернии и всего Кавказского наместичества (в годы его существования). В 1918-21 годах Тбилиси был столицей независимой Грузинской республики. В 1921 Грузию анексировала советская Россия, и большевики провозгласив Советскую власть, сделали город столицей Грузинской ССР. В 1966 году в Тбилиси был открыт первый в Закавказье метрополитен. После распада СССР в 1991-ом году город стал столицей уже независимой Грузии.

Культурное значение

Тбилиси — древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части города находится его историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI—XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и бани царя Ростома. Современные кварталы имеют более европейский вид, красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями.

Достопримечательности

В Парке Муштаиди находится открытая в 1935 году детская железная дорога. Официально она считается первой в мире железной дорогой, построенной и обслуживаемой детьми.

0

5

Ла́ри — денежная единица Грузии.

Код валюты по ISO 4217: GEL. Введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тэтри.

В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тэтри и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лари.

Закариа Палиашвили

[реклама вместо картинки]

Фиросмани

[реклама вместо картинки]

Иван Джавахишвили

[реклама вместо картинки]

Акакии Церетели

[реклама вместо картинки]

Илья Чавчавадзе

[реклама вместо картинки]

Царица Тамара

[реклама вместо картинки]

Шота Руставели

[реклама вместо картинки]

0


Вы здесь » Кавказ наш общий дом » Грузины » Грузия